Bis dahin war es ein langer Weg, denn um Bio Lebensmittel zu bewerben, muss einiges beachtet werden: So dürfen nur Bio Produkte eingekauft werden, die das Bio Siegel vorweisen. Bei der Warenannahme muss dies geprüft und dokumentiert werden. Die Mengen auf den Lieferscheinen darf die Mengen der ausgegebenen BIO Speisenkomponenten nicht übersteigen. Außerdem müssen BIO Produkte gesondert gelagert und zubereitet werden, um eine Vermischung mit konventionellen Produkten zu vermeiden. Weiterhin werden die Unterlagen zur Betriebshygiene im Rahmen des HACCP-Planes überprüft.
Die Erstinspektion fand am 26.Mai 2014 durch die Grünstempel-Ökoprüfstelle statt. Bei der Auswertung der vorbereiteten Unterlagen und der Vor-Ort-Prüfung gab es keine Abweichungen, Sanktionen oder Auflagen, so dass wir ab sofort das Kontrollzertifikat führen und mit BIO werben dürfen.
Die Inspektion findet jährlich statt, dass heißt also für uns, nach dem Audit ist vor dem Audit.